Гранулема зуба: удалять или лечить

Гранулема зуба

Не хотим никого пугать, но в стоматологии есть проблемы пострашнее дырки в зубе. Одна из таких – гранулема, довольно распространенное заболевание.

Коварство болезни заключается в том, что появляется и развивается она бессимптомно, а когда дает о себе знать резкой болью, зуб уже – в реальной опасности.

О том, как спасти пораженный зуб и избавиться от гранулемы, какие способы в стоматологии используются для этого, расскажем дальше.

Симптомы гранулемы

Гранулема – это узелковое воспаление периодонта, то есть мягких тканей, которые окружают зуб. На вид – это упругий бугорок, который «выдувается» на десне в зоне корня зуба.

Внутри него находится заполненная жидкостью капсула, в которой активно размножаются бактерии. Гранулема появляется на корневой или прикорневой части зуба, но чаще всего плотный пузырек локализуется на верхушке корня.

Визуально гранулема зуба диагностируется, когда вырастает до 3–8 мм. Если размеры узелка увеличиваются до 1 см и больше, гранулема перерастает в кисту. Из-за того, что сначала воспаление периодонта протекает бессимптомно, редко получается выявить болезнь на ранних стадиях.

Как правило, гранулему «на взлете» стоматолог обнаруживает на снимке случайно, когда рентген сделан совсем по другому поводу.

Симптомы уже сформировавшейся гранулемы:

  • распирающая боль в зоне пораженного зуба, которая особенно остро проявляется при ОРВИ;
  • зуб с гранулемой потемнел;
  • десна в районе пузырька воспаляется, краснеет, отекает, болит при надавливании;
  • из десневых карманов выделяется гной;
  • ощущаются общее недомогание, головная боль;
  • температура тела повышается;
  • воспаляются лимфатические узлы под челюстью или на шее.

гранулема на корне зуба фотогранулема зуба на снимке

Гранулема на десне: к чему приводит позиция «само пройдет»

Капсула на десне – это защитная реакция организма, который таким образом пытается локализовать инфекцию.

Однако «заключенная» в пузырьке инфекция никуда не девается, поэтому гранулему называют «бомбой замедленного действия». Образование растет, инфекция в любой момент может распространиться дальше по организму, вызвать воспаление шейных и лицевых мышц, нарушить работу сердца.

Единственно правильный совет в этом случае – если обнаружена гранулема, лечение следует начинать немедленно.

Причины: откуда берется узелок на десне

Причина появления гранулемы одна – инфекция проникла к зубным корням. А вот вариантов, как туда попадает инфекция, существует множество.

Факторы, при которых образуется гранулема:

  • запущенный кариес;
  • пульпит;
  • поражение периодонта;
  • некачественное лечение зубов;
  • травма, разлом зуба;
  • осложнения после удаления зуба.

К воспалению периодонта иногда приводят, казалось бы, не связанные с зубами факторы: резкая смена климата, переохлаждение, стрессы, значительные физические нагрузки, гормональные сбои.

Гранулема у детей

Гранулема встречается и у детей, хотя реже, чем у взрослых. Причины появления мы уже назвали, но чаще всего у ребенка капсула-пузырек возникает после удаления молочного зуба. Гранулема в детском возрасте опасна тем, что развивается на еще несформированной челюсти, поэтому может привести к потере других зубов и дефектам прикуса.

Гранулема зуба: лечение разными способами

Что делать с гранулемой, стоматолог решает только после изучения рентгена зубов. На снимке четко видны размеры и локализация капсулы, состояние тканей и корней зуба. В стоматологии сегодня применяются два способа лечения гранулемы: терапевтический и хирургический.

Гранулема на корне зуба: лечение консервативным способом

Лечение гранулемы зуба терапевтическим путем – вариант litе, самый щадящий для пациента. Однако такой способ применим не всегда, а только на начальной стадии заболевания. В этом случае гранулемный узел лечат, а не удаляют. В результате пузырек просто исчезает.

Что делает врач:

  • вскрывает пораженный зуб;
  • проводит депульпацию, удаляет нерв;
  • расширяет корневые каналы, открывает доступ к гранулеме;
  • заполняет полость лечебным материалом – антибиотиком;
  • ставит временную пломбу;
  • когда гранулемная капсула исчезает, делает повторный снимок и закрывает каналы, ставит постоянную пломбу.

Стандартное лечение длится 2–3 недели. Однако даже положительный результат не исключает повторного появления гранулемы, поэтому пациенту нужно быть начеку, следить за зубами, регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра.

гранулема сделать снимокгранулема зуба лечение

Удаление зуба с гранулемой хирургическим путем

«Казнить, нельзя помиловать» – приговор для гранулемы, к хирургическому удалению прибегают, когда зуб по-другому не спасти. Показания к проведению операции – размеры капсулы превышают 8 мм, наблюдаются разлом зуба, повреждение корней или пульповой камеры.

Эндодонтическая операция требует ювелирной точности хирурга, поэтому в стоматологии 32 Dent удаление гранулемы проводится под микроскопом.

Способы хирургического удаления гранулемы:

1. Вскрытие капсулы.

Врач делает надрез десны, подводит к пораженному корню дренаж, чтобы откачать гной из гранулемы. После этого удаляет пораженную ткань. Пациенту прописывается лечение антибиотиками, антисептическими и обезболивающими препаратами.

2. Резекция верхушки корня.

Спасти зуб и разом избавиться от гранулемы поможет резекция – удаление верхушки корня вместе с капсулой. Стоматолог сначала вскрывает зуб, расчищает каналы и только после этого удаляет верхушку корня и гранулему. После операции образовавшуюся полость врач заполняет искусственным материалом и пломбирует зуб.

3. Гемисекция зуба.

Удаление гранулемного узла вместе с корнем и частью зуба. Применяется в запущенных случаях как единственный способ сохранить хотя бы часть зуба. После гемисекции зуб закрывается коронкой, жевательная и эстетическая функции полностью восстанавливаются.

В отдельных случаях приходится избавляться от новообразования вместе с зубом.

Удаление зуба – крайняя мера, применяется в следующих случаях:

  • разрушены корни и коронка зуба;
  • гранулема разрослась до таких размеров, что угрожает здоровью пациента;
  • зуб треснул вертикально;
  • на снимке видна непроходимость корневых каналов.

 лечение гранулемы 

Гранулема зуба под коронкой: что делать

Появление гранулемы – всегда неприятный сюрприз, но вдвойне печально, если гнойная капсула появляется на зубе под коронкой. Чаще всего причина состоит в некачественном протезировании, из-за чего инфекция проникает под коронку и поражает корень зуба.

Лечение проводится теми же способами, что и на живом зубе, только сначала придется снять коронку, удалить штифт или культевую вкладку (если они есть). После лечения или удаления гранулемы делается контрольный рентгеновский снимок, и только после этого зуб снова протезируется.

Как защититься от гранулемы? Сразу скажем, панацеи нет, но можно диагностировать болезнь на ранней стадии. Для этого посещайте стоматолога минимум раз в полгода, так шансы не «проворонить» гранулему зуба и другие стоматологические неприятности будут ощутимо выше.
 

Стоматит у детей и взрослых: как распознать и быстро вылечить
Виниры и люминиры – два способа сделать голливудскую улыбку