Периодонтит у детей

Периодонтит – это заболевание воспалительного характера, которое поражает прикорневую часть зуба и ткани периодонта. Главные отличия детского периодонтита от взрослого обусловлены строением эмали зубов.

Периодонтит у детей

Дентин в молочных зубах гораздо мягче, а потому больше подвержен быстрому распространению заболевания.

Если возникает периодонтит у детей, лечение откладывать нельзя!

Могут быть поражены зачатки постоянных зубов, что нарушит их правильное развитие.

Причины возникновения периодонтита

В большинстве случаев периодонтит – это последствие несвоевременно вылеченного кариеса или пульпита.

Часто бывает, что кариозный зуб не беспокоит малыша, ведь он не болит, а тем временем периодонтит прогрессирует. Однако вскоре он проявится сильной болью или даже свищем на десне.

Среди менее распространенных причин:

  • осложнения после простудных заболеваний;
  • травмы, падения, повреждения слизистой;
  • аллергическая реакция на медикаменты.
  

Периодонтит бывает хроническим и острым. При этом хроническая форма весьма опасна, ведь ее проявление тяжело заметить – боли и другие симптомы часто недостаточно выражены, чтобы диагностировать отклонения самостоятельно.

Кроме того, последствия хронического периодонтита также неприятны.

Как происходит лечение периодонтита у детей

Периодонтит лечат в зависимости от его формы. Как правило, лечение происходит в одно посещение. Однако при более сложных случаях потребуется несколько визитов к врачу.

Современные методы лечения периодонтита у детей в 32 Dent

В 32 Dent мы лечим периодонтит молочных зубов безболезненно и максимально быстро, чтобы ребенок не устал и не испытал дополнительного стресса от посещения стоматолога.

Чтобы провести качественную диагностику, специалист сначала сделает рентген. Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура, которая не требует подготовки.

Потом стоматолог изучит его и осмотрит полость рта маленького пациента. На этом этапе с малышом проводится доверительная беседа, чтобы он отвлекся и перестал бояться.

Дальше зуб, с которым будут проводиться манипуляции, обезболивается. Стоматолог сперва наносит «замораживающий» гель на десну, чтобы малыш избежал неприятных ощущений от укола, делает инъекцию в десну и подготавливает зуб к вскрытию.

После происходят чистка каналов и удаление некротических тканей зуба. Завершающим этапом процедуры будет установка пломбы.

 лечение периодонтита у детейлечение периодонтита детям 

В некоторых случаях (чаще при хроническом периодонтите) врач выписывает поддерживающие препараты для укрепления иммунитета.

Когда лечение периодонтита молочных зубов невозможно?

Иногда лечить пораженный молочный зуб нецелесообразно. Здесь уже стоит вопрос о том, чтобы не дать инфекции развиться дальше. В этих случаях стоматолог проводит удаление инфицированного зуба, чтобы обезопасить зачаток коренного.
Показания для удаления молочного зуба:

  • воспаление с молочного зуба переходит на зачаток коренного;
  • корневая часть зуба разрушена на 60% длины и больше;
  • постоянный зуб должен появиться в течение года.

Однако это действительно крайняя мера. В большинстве случаев удаления зуба при периодонтите удается избежать. Главное – своевременно диагностировать болезнь.

Приводите вашего малыша на профилактический осмотр в 32 Dent и не забывайте, что лучшая профилактика периодонтита – это своевременное лечение кариеса.