Виниры и люминиры – два способа сделать голливудскую улыбку

Виниры и люминиры

О Черльзе Пинкусе знают разве что стоматологи, а вот его изобретение – виниры – известно миллионам, ведь эти керамические пластинки во всем мире ассоциируются с голливудской улыбкой. На сегодня люминирование зубов – самый простой для пациента способ получить идеальный «фасад» зубов.

Конечно, удовольствие недешевое, зато практически безболезненное и быстрое по сравнению с установкой коронок, брекетов или имплантацией.

В чем разница между винирами и люминирами?

Виниры и люминиры – два вида элитных протезов, которым пока нет равных в эстетической стоматологии. Виниры – не «новички» в стоматологии, появились в США еще в 30-х годах прошлого века, люминиры создали спустя десятилетия в калифорнийской лаборатории Cerinate.

Сегодня оба вида настолько популярны, что пациенты их часто путают. Давайте разберемся, что это такое, и в чем разница между люминирами и винирами.

Похожи, как близнецы

На зубах виниры и люминиры смотрятся одинаково круто: не отличишь от здоровой блестящей эмали. Оба варианта представляют собой микропротезы – тонкие пластинки, которые фиксируют на передней вертикальной части зубов. Накладки устанавливают только на передних зубах, попадающих в зону улыбки.

Этот вид протезирования применяется исключительно с эстетической целью, ведь виниры и люминиры маскируют недостатки зубов: трещины, темную эмаль и т. п. Изготавливаются пластинки из медицинского фарфора, керамики или композитных материалов.

В чем же разница

Главное отличие виниров от люминиров – толщина пластинки. Виниры изготавливаются толщиной 0,2–0,6 мм. Самые изящные – накладки из фарфора и керамики (до 0,4 мм). Композитные пластинки толще: 0,5–0,6 мм, зато могут изготавливаться и устанавливаться прямым способом – прямо во рту пациента.

Керамические виниры делают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам зубов пациента. Перед установкой пластинок передняя поверхность зубов шлифуется.

Люминиры, или ультраниры, – самые тонкие микропротезы в мире: толщина накладки не превышает 0,2 мм. Для фиксации люминира обточка, а значит, и анестезия не нужны: пластинка просто приклеивается на переднюю часть зуба.

Одинаковые на зубах, микропротезы отличаются по форме: виниры напоминают разрезанную вдоль коронку, закрывают не только вестибулярную поверхность зуба, но и жевательный край. Люминиры на вид – как накладные ногти: тончайшая пластинка закрывает переднюю часть зуба.

Разница ощущается и в цене: люминиры дороже, несмотря на то, что меньше и тоньше. Дело в том, что голливудские виниры, то есть обычные виниры, несмотря на расхожее название, создают в украинских лабораториях. Технология изготовления давно освоена и успешно применяется. Люминиры приходится заказывать в США, поэтому стоимость микропротезов выше, да и устанавливают ультраниры далеко не в каждой киевской клинике.

люминирыВиниры

Виниры или люминиры: что лучше

Цель установки микропротезов одна – устранение внешних дефектов зубного ряда. А вот возможности разные. С помощью люминиров можно скрыть:

  • темную или пожелтевшую эмаль;
  • трещины;
  • сколы на зубах;
  • диастемы и тремы – щели между зубами.

Справиться же с более серьезными проблемами под силу только винирам. Кроме перечисленных дефектов виниры помогут при:

  • кривизне зубов;
  • клиновидной форме резцов;
  • короткой коронке зуба.

Что касается сроков использования виниров и люминиров, то разница незначительная, оба вида рассчитаны на длительный срок: виниры на 10–15 лет, люминиры до 20 лет. При необходимости накладки можно снять и заменить на новые.

Что выбрать – виниры или люминиры – дилемма, которую пациент решает вместе со стоматологом. Выбор определяется следующими факторами:

  • характером дефекта зубов или эмали;
  • стоимостью протезов;
  • временем изготовления пластин.

фото виниров и люминиров

Нюансы установки и использования голливудских накладок

Главный плюс виниров и люминиров состоит в том, что эстетические дефекты прячутся за тонкой «ширмой», а улыбка при этом выглядит естественно, нет эффекта фарфоровых зубов. Врач заранее подбирает цвет накладок в тон здоровой эмали пациента, после изготовления протезы не отличить от родных зубов. Люминиры на зубы стоматолог приклеивает специальным клеем, а виниры надежно держатся благодаря цементному раствору.

После установки голливудских пластин нет ограничений по продуктам. Готовые микропротезы тоньше миллиметра, однако по прочности структуры не уступают природной эмали. Поэтому не стоит изменять гастрономическим привычкам: виниры и люминиры выдерживают стандартную жевательную нагрузку, которая приходится на передние зубы. Конечно, не следует разгрызать орешки или «каменные» сухарики, но такие испытания на прочность противопоказаны не только винирам, но и натуральным зубам.

Специального ухода за микропротезами не требуется: обычная гигиена полости рта, ежедневная чистка зубов щеткой и пастой. Люминиры и виниры не отбеливают, однако пластинкам эта процедура и не нужна, ведь керамика не меняет цвет из-за пигментированных продуктов и напитков.

Установка микропротезов – привлекательный способ сделать улыбку на миллион быстро и надолго. Определиться, что выбрать – виниры или люминиры, поможет стоматолог в нашей клинике 32 Dent.

Гранулема зуба: удалять или лечить
Наращивание зуба на штифт – зуб как новенький