Стоматит у детей и взрослых: как распознать и быстро вылечить

Стоматит у детей

Малыш капризничает, не хочет есть? Загляните ребенку в рот, и если вы обнаружите на слизистой или языке язвочки – это, возможно, стоматит. Даже одно маленькое пятнышко заставляет ребенка плакать от боли, поэтому лечение следует начинать немедленно.

Стоматит: симптомы и причины

Стоматит стоит на первом месте среди болезней слизистой оболочки рта. Это воспаление, которое поражает слизистую ротовой полости и поверхность языка. «Болезнь грязных рук» – так часто называют стоматит, считая это чисто детской проблемой.

Малыши действительно всё пробуют на вкус и тянут предметы в рот, поэтому так распространен стоматит у грудничков, однако болезнь в легкой форме встречается и у взрослых.

Такие разные язвочки: признаки стоматита

Язвенные образования на слизистой рта – главный симптом стоматита. По количеству и внешнему виду афт (язв) можно определить степень и тип болезни. Родители – первые, кто выявляет симптомы стоматита у ребенка, поэтому им нужно знать, как проявляется эта болезнь.

Если на языке и слизистой появилось несколько белесых пятнышек или прыщиков – это стоматит в легкой форме. Как правило, болезнь проходит самостоятельно, но может перейти в более тяжелую стадию.

При средней форме появляется стоматит на языке, многочисленные язвы покрывают внутреннюю поверхность губ, щек, поражают миндалины. Вид афт меняется: пятнышки становятся желтыми с красным краем. У взрослых это единственный симптом, а вот у детей еще и температура повышается до 37–37,5°С.

Дальше болезнь переходит в тяжелую стадию: язвочки сливаются в большие пятна, слизистая отекает, краснеет. Признаки стоматита у детей в этой форме усугубляются: температура повышается до 39°С, ребенок плачет от боли, не может есть и разговаривать.

Стоматит у ребенка: почему дети болеют чаще взрослых

Появление стоматита связывают с проблемами в работе иммунной системы организма. У детей до 7 лет иммунитет еще недостаточно сформирован, поэтому вирусы и бактерии, которые попадают в рот ребенка, провоцируют воспаление слизистой.

Причем факторов риска у детей на порядок больше, чем у взрослых: режущиеся зубы, реакция на новые продукты, привычка тянуть в рот грязные руки и игрушки. В итоге дети болеют стоматитом в десятки раз чаще, чем взрослые.

Причины стоматита:

  • травмы слизистой оболочки: прикусывания, порезы, царапины;
  • ожог горячей пищей;
  • аллергия на продукты, медикаменты, средства гигиены;
  • повреждение десен, щек и языка зубными протезами, осколками зубов или пломбами;
  • уменьшение количества слюны;
  • сопутствующие болезни: кариес, герпес, сахарный диабет, ОРВИ.

Часто появление стоматита провоцируется не одним, а сразу несколькими факторами.

 стоматит у ребенка фотостоматит у детей фото 

Стоматит у взрослых и детей: разновидности болезни

Лечение стоматита у детей или взрослых нельзя начинать, не определив тип болезни. Это связано с тем, что, например, воспаление, вызванное бактериями, бесполезно лечить противовирусными препаратами, а избавиться от аллергического стоматита можно при устранении причины такой реакции организма. Стоматиты различают по характеру и интенсивности поражения слизистой.

Кандидозный стоматит

Такой стоматит еще называют молочницей ротовой полости, вызывается он грибком Candida albicans. Чаще болеют дети в возрасте до трех лет. Определить заболевание можно по белым точкам во рту, которые сливаются в пятна с творожистым налетом. Если снять налет, открывается отечная красная слизистая.

Афтозный стоматит

Желтовато-серые язвочки с красным ободком на слизистой ротовой полости. Афтозный стоматит у детей – самостоятельное заболевание, у взрослых чаще возникает как осложнение сопутствующих болезней или аллергическая реакция.

Везикулярный стоматит

Возбудитель – Vesiculovirus. Болезнь очень заразна, передается контактным путем через посуду, одежду, средства гигиены. Переносчики – домашние животные, комары. Во рту больного образуются везикулы – пузырьки, заполненные жидкостью, которые вызывают боль при глотании. Сопутствующие симптомы – ломота в теле, повышенная температура, насморк, из-за чего болезнь часто принимают за простуду.

Бактериальный стоматит

Воспаление вызывается бактериями разных видов. Заразиться можно в любом возрасте, даже с первых дней жизни. Так, стоматит у новорожденного появляется вследствие передачи инфекции от больной матери при прохождении ребенка по родовым путям. При бактериальной форме воспаления слизистая становится темно-красной, язвочки сливаются в пятна, на губах формируются корочки желтоватого цвета. Появляется неприятный запах изо рта, температура повышается до 38°С.

Герпетическое воспаление слизистой

Вызывается вирусом герпеса. Чаще всего герпетический стоматит у детей возникает в возрасте до четырех лет. Симптомы – болезненные пузырьки на нёбе и челюстях, отечность слизистой, воспаление лимфоузлов, повышение температуры тела.

 стоматит у грудничка фотостоматит на языка фото 

Стоматит: лечение по правилам

Игнорировать стоматит – все равно что играть в русскую рулетку: болезнь может пройти сама по себе или же перейти в хроническую форму с постоянными рецидивами, распространиться на здоровые ткани. Кроме того, недуг причиняет массу болезненных ощущений.

Поэтому при появлении первых симптомов воспаления советуем сразу же обращаться за консультацией в клинику, ведь только врач может определить тип стоматита и подобрать соответствующее лечение.

Что делает врач:

  • проводит осмотр ротовой полости больного;
  • назначает дополнительное обследование: анализы крови, мочи, кала, мазки со слизистой на бакпосев; при необходимости проводится аллергическая диагностика, изучается состояние иммунитета;
  • определяет разновидность стоматита;
  • составляет план лечения, назначает лекарственные препараты.

Первичный осмотр проводят семейный врач или педиатр, при необходимости привлекаются стоматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог.

Как лечить стоматит у детей

Стоматит – болезненная проблема, поэтому параллельно с лечением недуга врач назначает анестетики. Для детей в возрасте до шести лет применяют мази (например, зубной гель «Калгель», «Стоматидин») или сиропы («Нурофен», «Ибупрофен»). Школьникам назначают обезболивающие в таблетках.

Грудничков часто поят водой или некрепким чаем из ромашки. Перед кормлением ротовую полость малыша обрабатывают гелем-анестетиком.

Внимание! Не принимайте сами и не давайте ребенку медикаменты без соответствующего назначения лечащего врача!

 стоматит фото 

Лечение стоматита зависит от типа воспаления:

  • кандидозный стоматит лечат с помощью антигрибковых мазей, детям старше шести лет назначают противогрибковые средства в таблетках, полоскания раствором пищевой соды;
  • вирусная форма лечится только противовирусными препаратами;
  • при бактериальном стоматите назначают антибиотики, курс лечения – до 10 дней, также помогают антибактериальные мази;
  • герпетический стоматит лечат противовирусными средствами в таблетках или в виде крема, язвочки обрабатывают оксолиновой мазью;
  • афтозный стоматит хорошо лечится спреями на основе прополиса (если у ребенка нет аллергии), антисептическими мазями и растворами.

Если лекарство от стоматита подобрано правильно, облегчение наступает уже в первый-второй день, а полностью болезнь проходит спустя 1–2 недели.
 

Гиперестезия зубов – проблема чувствительной эмали
Гранулема зуба: удалять или лечить