Ортопедическая стоматология – воспитание «непослушных» зубов

Ортопедическая стоматология в Киеве

Стоматологическая помощь не ограничивается лечением кариеса или пломбированием зубов.

Аномалии роста зубов и челюстей, деформации и повреждения органов жевательного аппарата – огромный блок стоматологических проблем. И занимается их устранением отдельное направление – ортопедическая стоматология.

«Правильное воспитание» – так с греческого языка дословно переводится ортопедия. Получается, что врач помогает привести зубы и челюсти в правильное положение. И делает он это с помощью специальных методов.

Ортопедические методы в стоматологии

Общая ортопедия направлена на восстановление организма, в том числе после травм. К сожалению, регенерация и зубы – несовместимые понятия, поэтому главный способ восстановить целостность зубного ряда – протезирование.

Разновидности зубных протезов:

стоматологические протезы

Съемные конструкции – протезы, которые используют при полной или частичной адентии (утрате зубов).

Сегодня популярны нейлоновые, бюгельные и акриловые приспособления. Это не старые «вставные челюсти»: аппараты нового типа эстетичны, удобны в ношении, их не обязательно снимать на ночь.

стоматологический мост на зубы

Постоянные протезы: мосты и коронки – самый популярный вариант протезирования.

Изделия устанавливает и снимает стоматолог, коронка надежно фиксируется на обработанном зубе или импланте. Искусственные зубы полностью заменяют утраченные природные.

Делают эти аппараты из металлокерамики, оксида циркония или керамики. Главные плюсы: комфортность и долговечность использования.

микропротезирование зубов

Микропротезы – по сути, это разновидность несъемных конструкций, которые используются для художественной реставрации зубов.

Виниры и вкладки – две разновидности микропротезов. Первые – тончайшие керамические или композитные пластинки, которые наклеивают на переднюю сторону зубов, чтобы скрыть эстетические дефекты. Вкладки – усовершенствованные пломбы, незаменимые при восстановлении очень разрушенных зубов.

Специалисты узкого профиля

Стоматология КиевРешением ортопедических проблем занимаются специально подготовленные стоматологи. Эксперты клиники 32 Dent назвали три категории таких врачей:

  1. стоматолог-ортодонт выравнивает зубы и исправляет прикус; для этого врач использует специальные приспособления: брекеты, капы, трейнеры, пластинки, а в сложных случаях требуется хирургическое вмешательство;
  2. ортопед – «гуру» протезирования и восстановления целостности зубного ряда;
  3. стоматолог-хирург – врач, без которого часто не обойтись при решении ортопедических проблем; задача этого врача состоит в лечении и восстановлении костной ткани, проведении операций на челюсти.

Согласно статистике, 80% жителей планеты уже потеряли минимум один зуб. И пока ученые не научились выращивать зубы, как цветы из семян, стоматология ортопедическая останется обязательным направлением в работе каждой зубной клиники.
 

Ankylos dental implants – первые после натуральных зубов
Лазерное отбеливание зубов – чудесное преображение улыбки
Заказать звонок
Не можете дозвониться?
Мы перезвоним вам
в течение 5-ти минут!
Написать директору