Наращивание зуба на штифт – зуб как новенький

Наращивание зуба на штифт

Кариес так атаковал зуб, что от верхней части один пенек остался? Это еще не повод прощаться с зубом: даже сильно разрушенную зубную коронку можно восстановить, если корень цел (да и без корня тоже можно). Для этого стоматологи применяют популярный метод: наращивание зуба на штифт.

В результате можно сразу «убить двух зайцев»: полностью восстановить жевательные функции и эстетику зуба. Зуб после реставрации получается как прежний, даже еще лучше, ведь наращенный зуб – ровный и красивый, без внешних дефектов.

Поставить штифт – спасти зуб

Штифт можно сравнить с костылем или протезом, это искусственная опора для верхней части зуба, стержень, который фиксируется в корневом канале. Чаще всего штифты изготавливают из титанового сплава – это уникальный металл, который биосовместим с тканями организма, поэтому не вызывает отторжения.

К тому же материал очень прочный: из титана делают стойки шасси самолетов, так что с жевательной нагрузкой металлический штифт справляется без проблем.

После установки штифта стоматологу остается только нарастить верхнюю часть зуба с помощью композитных или других материалов. Если такая пломба на штифте невозможна, выручает протезирование: стержень накрывают искусственной коронкой.

Реставрация зуба с помощью штифта: показания и противопоказания

Каждый стоматолог вам скажет: если зуб можно спасти, за него нужно бороться. И пусть от зуба мало что осталось, возможности стоматологии позволяют использовать и такую малость. В каких случаях рекомендуется установка штифта:

  • зуб разрушен на 50% и более, когда от естественной коронки зуба практически ничего не осталось, но корень крепкий;
  • дентин поврежден настолько, что обычная пломба держаться не будет;
  • нужно восстановить зуб для опоры под съемные или постоянные протезы.

нарощенный зуб на штифте фотоштифт стекловолоконный

Однако метод применяется не всегда. Противопоказания к установке стержня:

  • разрушенные корни: нет устойчивой опоры для штифта;
  • воспаление тканей пародонта;
  • киста или гранулема под проблемным зубом;
  • тонкие стенки корневых каналов: до 2 мм.

Как восстанавливают зуб: этапы процедуры

Обследование – первый этап, с которого начинаются все стоматологические процедуры, и наращивание зуба на штифт – не исключение. Делается рентгенография, на снимке врач видит состояние корневых каналов и принимает решение об установке штифта.

Дальше стоматолог выбирает подходящий тип стержня и способ установки: активный или пассивный. Штифт, который устанавливается активным способом, имеет винтовую резьбу, вкручивается в канал. Такое соединение очень надежное, но больше нагружает корень, поэтому чаще применяется перед протезированием коронкой. Пассивный способ закрепления стержня проще. Штифт гладкий, без насечек, просто «садится» на цемент. Нарощенный зуб на штифте держится плотно, а риск травмировать корни сводится к минимуму.

Установка штифта и наращивание коронки в 32 Dent:

  • стоматолог готовит корни: чистит и расширяет каналы;
  • вставляет штифт: предельно осторожно, чтобы не повредить стенки каналов;
  • цементирует каналы вместе со штифтом: особое внимание уделяется апикальной части зуба – верхушке корня;
  • после фиксации штифта врач переходит к следующему этапу – наращиванию зуба, другими словами – к реставрации: послойно наносит фотополимерный материал, проще говоря, формирует пломбу, но только в виде коронки зуба;
  • когда материал затвердевает, стоматолог шлифует и полирует поверхность, чтобы придать коронке естественный вид.

Сразу после процедуры штифтовой зуб готов «к работе»: можно есть и пить, а на вид реставрированная коронка не отличается от соседних зубов.

 наращивание зуба цена 

Сколько стоит восстановить зуб на штифте

Итоговая сумма, которую пациент заплатит за реставрацию зуба, зависит от многих составляющих. Цена штифтового зуба формируется из стоимости:

  • рентгеновского снимка;
  • подготовки корневого канала;
  • изготовления и установки штифта;
  • наращивания верхней части зуба.

Узнать точную стоимость восстановления зуба с помощью штифта и наращивания можно при консультации в стоматологии 32 Dent. Цены на услуги по реставрации можно посмотреть в нашем прайсе.

Виниры и люминиры – два способа сделать голливудскую улыбку