Лечение тройничного нерва после удаления зуба

Воспаление тройничного нерва

Иногда после удаления зуба пациенты испытывают сильные боли в области носа, глаз и височно-нижнечелюстного сустава. Их вызывают обыденные вещи, такие как чистка зубов, нанесение макияжа или резкий порыв ветра.

Внезапный болевой удар буквально обездвиживает человека на 1–2 минуты. Так проявляет себя невралгия (воспаление) тройничного нерва.

Тройничный нерв – это черепно-мозговой нерв, который обеспечивает чувствительность лицевой области. Имеет три отростка, каждый из которых передает сигналы в мозг из разных областей лица. Тройничных нервов у человека два, и они расположены симметрично по обе стороны лица.

Как часто тройничный нерв воспаляется после удаления зуба?

Не стоит панически бояться удаления зуба, ведь стоматологические манипуляции приводят к невралгии крайне редко, лишь в порядке исключений. К тому же при отложенном лечении есть риск допустить развитие серьезной болезни (например, развитие гингивита в пародонтит).

На некоторых форумах можно найти жалобы от пациентов, которые лечили невралгию, когда причиной боли оказывались проблемы с зубами, например, пульпит. Иногда лечение у стоматолога было необходимо, но врачи обезболивали тройничные нервы, не задумываясь, что симптомы связаны непосредственно с болезнями зубов.

Невралгия возникает из-за травмирования лица, опухолей и воспалений в лицевой части, любого воздействия на организм, врожденных аномалий, в результате которого тройничный нерв сдавливается близлежащими сосудами или сужается.

Опять-таки напомним, что часто боль отдает именно в зубы, поэтому невралгию легко перепутать с зубной болью.

И все-таки, почему невралгия может появляться после удаления зубов?

Вследствие удаления зуба или других манипуляций невралгия может проявляться, если:

  • Лечение зуба производилось вместо лечения невралгии. Так получается при некорректной стоматологической диагностике. Пациенту лечат или удаляют зуб, а нужно было лечить тройничный нерв. Пациент же склонен связывать усугубление боли с лечением у стоматолога.
  •  Было сложное и длительное лечение зубов. При лечении тканей или пульпы постоянно травмировался нерв, так возникла невралгия.
  • Изначально «невралгия» была стоматологическим заболеванием, которое стало активнее себя проявлять вследствие неправильного лечения или ошибочной диагностики.

Не спешите ассоциировать неприятные ощущения после похода к стоматологу с невралгией!

Однако если боль после лечения зуба не проходит, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. Он должен провести осмотр и исключить все причины болевых симптомов. Возможно, боль действительно является признаком воспаления тройничного нерва.

Как лечится невралгия тройничного нерва?

С любыми болевыми ощущениями в лицевой области обращайтесь к невропатологу.

Для начала врач проведет полное обследование организма пациента, чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний, вызывающих боли.

Бывает, что природа происхождения невралгии неизвестна, тогда врач назначит симптоматическое лечение – пропишет больному наиболее подходящий анальгетик.

Если известна причина болезни, с ней борются с помощью противовоспалительных и противосудорожных препаратов, в то же время назначают обезболивающие средства.

В самых крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Современным и безопасным решением проблемы стал гамма-нож. Это новшество работает неинвазивно, воздействуя ионизирующим излучением на очаг болезни. Реабилитационный период длится намного меньше, ведь не нужно накладывать и снимать швы после разрезов.

Профилактика

Чтобы болезнь не тревожила, нужно не допускать интоксикации организма, своевременно лечить заболевания носоглотки и инфекционные заболевания. Избегайте переохлаждений и стрессов. А еще обязательно вовремя лечите болезни зубов и десен.

Берегите себя и будьте здоровы!

Какая чистка зубов лучше: ультразвуковая или Air Flow?
Отбеливание зубов системой Beyond
Заказать звонок
Не можете дозвониться?
Мы перезвоним вам
в течение 5-ти минут!
Написать директору