Какая чистка зубов лучше: ультразвуковая или Air Flow?

Ультразвуковая чистка или Air Flow

Оказывается, даже дикие животные следят за гигиеной полости рта.

Макаки приучились делать подобие зубной нити из своей шерсти. Крупные рыбы позволяют рыбкам-санитарам заплывать к себе прямо в рот, чтобы те очистили их зубы. А пиявок и остатки еды во рту крокодила склевывает маленькая бесстрашная птичка – шпорцевый чибис.

Вы знали, что даже если чистить зубы дважды в день, пользоваться флоссом, ополаскивателем, ирригатором, то этого все равно недостаточно для идеальной чистоты зубов? Убрать зубной камень и налет в труднодоступных местах вам поможет только стоматологическая чистка.

Зубной камень – это застарелый минерализированный налет. Его структура пористая, что очень удобно для размножения бактерий. Зубной камень нельзя удалить самостоятельно, он прочно крепится к эмали. Если своевременно его не убрать, можно спровоцировать кариес и болезни десен, такие как гингивит и пародонтит.

Иногда пациенты теряются, какую чистку выбрать: Air Flow или ультразвуковую. Мы поможем разобраться в основных отличиях этих методов и понять, какой подходит именно вам.

Air Flow и ультразвуковая чистка зубов: в чем разница?

Air Flow – чистка с помощью потока воздуха с водой и содой, который под давлением подается со специального хэндибластера. Метод позволяет убрать мягкий налет в труднодоступных местах, налет от курения или кофе, который делает зубы желтыми и непривлекательными. Air Flow также проводят в обязательном порядке перед отбеливанием и протезированием, чтобы добиться максимально натурального оттенка эмали.

Air Flow – более щадящая чистка зубов, поэтому не всегда справляется с зубным камнем.

В случае ультразвуковой чистки стоматолог использует скалер. Этот аппарат вырабатывает ультразвуковые волны, которые максимально безопасно для пациента уничтожают зубной камень. Они дробят отложения на микрочастицы, которые после вымываются водой. По окончании процедуры зуб полируют абразивной пастой и покрывают десенситайзером (средством для уменьшения чувствительности дентина).

Метод назначается для профилактической чистки зубов. Ультразвуковые волны уничтожают зубной камень не только на видимых участках зуба, но и в поддесневых карманах. Чистка ультразвуком помогает обнажить и диагностировать кариес, который скрывался под зубным камнем.

Однако стоит очень выборочно прибегать к чистке скалером при наличии зубных протезов и имплантов. Ультразвук может не только разрушить минерализированные отложения на конструкциях, но и подпортить их структуру.

Что же выбрать?

Как видите, ответить на вопрос о том, какая чистка лучше, можно, если рассматривать конкретный случай. Иногда процедуры используют в комплексе – когда состояние полости рта очень запущено и требует особого гигиенического ухода.

Для начала определитесь, какого эффекта вы хотите достичь и какие противопоказания есть именно для вас.
Лучшее, что можно сделать перед окончательным решением, – проконсультироваться со стоматологом-гигиенистом, который оценит вашу потребность в той или иной процедуре профессионально.

Улыбайтесь и будьте здоровы!
 

Цветные брекеты: исправляем прикус с удовольствием
Лечение тройничного нерва после удаления зуба
Заказать звонок
Не можете дозвониться?
Мы перезвоним вам
в течение 5-ти минут!
Написать директору