кариес на зубах мультики

Как избавиться от кариеса без боли и страха

Встретить человека, зубы которого не знают, что такое кариес, редкая удача. По статистике, таких везунчиков – один из сотни. И даже те, кто утверждает, что у них в зубах дырок нет, иногда не догадываются, что бактерия Streptococcus mutans уже начала свою разрушительную работу.

Белые пятнышки на эмали, чувствительность к холодному-горячему – первые признаки начинающегося кариеса. Уже этих симптомов достаточно, чтобы обратиться за помощью к стоматологу. Игнорировать проблему или пытаться справиться народными методами – значит, сознательно убивать родные зубы.

На 100% избавиться от кариеса можно только в стоматологической клинике.

Чем раньше, тем лучше: лечение кариеса

Как правило, пациенты находят массу причин, чтобы отложить визит к стоматологу до последнего. Но если попросить их сказать начистоту, большинство признаются, что просто боятся лечить зубы. И напрасно, ведь сегодня вылечить даже запущенный кариес удается без боли и при минимуме времени. Методы лечения зависят от стадии развития заболевания и возможностей клиники.

кариес лечение

Как лечат поверхностный кариес в стоматологии 32 Dent

Пациенты, которые следят за состоянием зубов и регулярно посещают дантиста, могут быть уверены: до появления дырок дело не дойдет.

Начальный кариес врач выявит на стадии меловидного пятна и вылечит зуб за полчаса.

Бактерия-разрушитель чаще нападает на моляры – жевательные зубы. Если чистить дальние зубы не слишком тщательно, то в фиссурах (бороздках на поверхности зубов) скапливаются микробы и провоцируют развитие кариеса.

Не стоит волноваться: стоматолог за один сеанс удалит поврежденную эмаль и запломбирует зуб – пациент не почувствует боли и дискомфорта. Кстати, чтобы предотвратить поражение молочных зубов, маленьким пациентам герметизируют фиссуры, покрывая бороздки защитным материалом.

глубокий кариес

Лечение запущенного кариеса

Глубокий кариес – пресловутые дырки в зубах – требуют большего внимания.

Здесь косметическим вмешательством не обойтись, ведь зуб превращается в открытый источник инфекции, что часто приводит к воспалению нерва.

Как действует стоматолог:

    01

    Проводит визуальный осмотр и делает рентген поврежденного зуба, если нужно.

    02

    Обезболивает место поражения при необходимости; перед введением анестетика десну смазывает замораживающим гелем, поэтому никакой боли от укола пациент не ощутит.

    03

    Удаляет пораженные ткани зуба.

    04

    Если на снимке видно, что открыт и воспален нерв, то проводит депульпацию – удаление нерва.

    05

    Чистит корневые каналы, обеззараживает и заполняет полости лекарством; коронку зуба закрывает временной пломбой.

    06

    Спустя 4–6 дней на повторном приеме снова открывает зуб, пломбирует каналы и коронку.