Бруксизм – зубной скрежет не от злости

Бруксизм – зубной скрежет не от злости

Можете вспомнить случай, когда разозлились настолько, что аж зубы заскрипели?

Такая реакция – нормальный ответ на сильный эмоциональный раздражитель. А вот если зубы периодически сжимаются непроизвольно, неподконтрольно вам, все намного серьезнее – это бруксизм.

Зубной скрежет: что за проблема

Бруксизм – неосознанный скрежет зубами. Выглядит это как спазм: жевательные мышцы сокращаются, челюсти судорожно сжимаются. Зубы так сильно трутся друг о друга, что скрежет слышен окружающим.

Эта патология чаще встречается у детей: зубами скрипит каждый второй ребенок и только 3–15% взрослых. Преимущество детского возраста заключается в том, что часто сам по себе проходит бруксизм – лечение не требуется.

А вот взрослым не так повезло, без медицинской помощи зубной скрежет не пройдет. Более того, постоянные спазмы мышц и давление на зубы приводят к головным болям, разрушению эмали, истиранию и потере зубов.

А еще непроизвольный скрежет зубами – противопоказание к установке брекетов или виниров, поэтому сначала придется решить проблему бруксизма, а уже потом выравнивать зубы.

Бруксизм у взрослых и детей: как проявляется

Приступы бруксизма проявляются у детей и взрослых одинаково: челюсти очень сильно сжимаются, слышны скрип, скрежет, щелканье. Спазм длится от 10 секунд до минуты и периодически повторяется. У человека в это время повышается давление, нарушается дыхание, учащается пульс.

Как правило, приступы бруксизма случаются по ночам, когда человек спит. Проснувшись, больной не помнит, что скрипел зубами, о проблеме узнает уже со слов близких.

Однако о ночном приступе можно догадаться по следующим симптомам:

  • головная боль после пробуждения;
  • ощущение усталости, разбитости, как после бессонной ночи;
  • онемение челюстей;
  • дискомфорт в ушах и носовых пазухах;
  • звон в ушах;
  • щелчки, легкий хруст в области челюсти;
  • головокружение;
  • подавленное настроение;
  • зубная боль, как будто долго грызли твердую пищу;
  • глаза слезятся.

звон в ушах при скрежетескрежет зубами во сне

Вот так изматывает скрежет зубами во сне, лечение бруксизма помогает избавиться от всех этих неприятностей. Дневной бруксизм встречается реже, сразу выявляется и поддается контролю.

Причины бруксизма

Бытует мнение, что все проблемы – «от головы». В случае с бруксизмом это правда: в 70% случаев зубной скрежет вызван психологическими причинами. Стрессы, депрессия, эмоциональные перегрузки провоцируют непроизвольное сжимание челюстей.

Бруксизм не зря часто называют «болезнью бизнесменов», ведь люди этой профессии находятся в постоянном психоэмоциональном напряжении.

Приступы зубного скрежета могут быть проявлением неврологических проблем: энуреза, эпилепсии, воспаления тройничного нерва.

Скрежет зубами также появляется в ответ на стоматологические нарушения: заболевания челюстных суставов, неправильный прикус, неправильно подогнанные брекеты или протезы.

Нарушения дыхания из-за аденоидов, хронического насморка, апноэ (храпа), искривленной перегородки также способны вызывать бруксизм.

Лечение бруксизма в стоматологии

Если у детей непроизвольный скрежет зубами проходит, как правило, с возрастом, то взрослым не стоит надеяться на чудо, наблюдая, как истираются и разрушаются зубы. Нужно обращаться за профессиональной помощью, ведь врачи знают, как лечить бруксизм.

Главная задача терапии – расслабить мышцы челюсти. Пациенту следует избегать стрессов, побольше отдыхать, расслабляться перед сном. Часто назначают успокоительные препараты, положительный эффект дают сеансы психотерапии, массажа лица.

В стоматологии для лечения ночного бруксизма применяются специальные капы. Это ортодонтический аппарат, который надевается на одну или обе челюсти. Силиконовый чехол принимает на себя нагрузку, когда зубы сжимаются при спазме. Использование капы защищает зубы от разрушения, не дает им расшатываться, истираться.

капа при скрежете зубовмассаж при бруксизме

Непроизвольный скрежет зубами – неприятная, но решаемая проблема. Как только обнаружили симптомы бруксизма, обращайтесь в стоматологию, врач поможет защитить зубы от разрушения и подскажет, что делать дальше.

Magic Smile – научный подход с эффектом волшебства
Гиперестезия зубов – проблема чувствительной эмали