Как вырвать зуб?

Как вырвать зуб

Зуб качается, сломался или мешает ортодонтической коррекции – от него нужно избавляться. Давайте мы расскажем, как вырвать зуб, чтобы было не больно, аккуратно, с минимальным ущербом для челюсти.

Нужно понимать, что тема с вырыванием зубов делится на две части. В первом случае будем говорить про то, как вырвать молочный зуб.

Во втором – обсудим, как вырывают постоянный зуб, например, коренной или зуб мудрости

Про молочные зубы

По последним исследованиям, от молочных зубов не следует избавляться по собственной прихоти. Если набраться терпения и выждать, когда молочный зуб сам расшатается и будет готов выпасть, то шансы, что во взрослой жизни у вашего ребенка будет ровный зубной ряд, значительно повысятся.

Специально – если нет прямых указаний ортодонта – не следует ничего предпринимать.

Однако маленьким хозяевам молочных зубов не возбраняется помогать своим уже расшатанным зубам выпадать:

  • ребенок активно расшатывает качающийся зуб. Несколько дней или часов работы – и зуб естественно и безболезненно покинет свою альвеолу;
  • снабдите детей достаточным количеством твердой, хрустящей пищи – яблоками, очищенной морковью, сухариками, бубликами. Естественный нажим твердой пищи поможет довести дело до конца;
  • прогрессивные стоматологи советуют родителям давать деткам достаточное количество мороженного или сосательного льда. Холод вызовет онемение десен и снизит болевые ощущения. А малыш наверняка даже обрадуется такому «лечению»;
  • старинный, но действенный метод изъятия уже шатающегося зуба – при помощи нитки. Шатающийся зуб обматывают ниткой, второй конец привязывают к ручке двери, которую резко открывают, – и зуб вылетает. Отдельные самые креативные и безбашенные родители пошли еще дальше.
    Предлагают привязывать нитку не к двери, а к мячику, квадрокоптеру или стреле, выпускаемой из лука. Не советуем. Просто подождите – в большинстве случаев зуб отлично выпадет сам.

Как удалить зуб без боли

Удаление коренного зуба: показания у взрослых пациентов

У врачей нашей клиники задачи другие: нас интересует удаление зуба, который критически поврежден или создает помеху в зубном ряду. Нужна хирургическая операция – экстракция зуба из зубной альвеолы.

  • Внимание! Операцию по удалению зуба делают только по показаниям – плановым или экстренным. Операцию могут выполнять хирург или стоматолог с соответствующей сертификацией.

Экстренные показания для удаления зуба

  1. Гнойные воспаления, например, абсцесс, синусит, флегмона, лимфаденит.
  2. Продольный перелом зуба.
  3. Перелом коронковой части, из-за чего оголилась пульпа (соединительная ткань, которая заполняет полость зуба).

Плановые показания

  1. Ортодонтическое лечение.
  2. Разрушенный зуб, который нельзя сохранить, перелом корня.
  3. Переломы и опухоли челюсти.
  4. Неправильное – атипичное, дистопированное, ретенированное – расположение зубов, сверхкомплектные зубы.
  5. Зубы с набором хронических проблем – околокорневой периодонтит, киста, гаймориты, невралгия.
  6. Пародонтит, который спровоцировал подвижность зубов.
  • Важно! Бывают ситуации, когда плановую экстракцию лучше отложить. Во-первых, во время менструации или в период приема препаратов, которые понижают свертываемость крови. Во-вторых, в первом и третьем триместре беременности. В-третьих, во время инфекционных заболеваний, при инфаркте миокарда или гипертоническом кризе. Если удаление экстренное, то оптимальное решение примет стоматолог.

Вырвать зуб мудрости киевВырвать зуб без боли

Как безболезненно вырвать зуб: процедуры в 32dent

В современной стоматологической клинике все заточено под то, чтобы убрать у пациента любые болевые ощущения, связанные с лечением или удалением зуба.

  1. Размещение. Пациенту рекомендуют занять удобное положение. Уровень положения головы и ротовой полости зависит от размещения зуба – верхний/нижний ряд, резец, клык или моляр.
  2. Обезболивание. Местное обезболивание, которое полностью «отключает» половину челюсти, для простого удаления. Наркоз – для сложных манипуляций.
  3. Удаление. Десну отодвигают от шейки зуба. На зуб накладывают щипцы и раскачивают (многокорневые зубы) или поворачивают (однокорневые зубы) его. Все.
  4. Конечная экстракция. Зуб извлекается из своей альвеолы.

Чаще всего на место, где был зуб, накладывается небольшой шов, чтобы заживление прошло быстрее и безопаснее.

Больно ли рвать зуб мудрости? Нет, не больно. Максимум, что вы почувствуете при современном уровне местного обезболивания, – это давление, когда хирург будет извлекать корни.

После операции наркоз сохраняется еще несколько часов. В это время лучше не есть, чтобы ранка немного затянулась, а также, чтобы не прикусить щеку. Когда челюсть «отойдет» от наркоза, при необходимости можете принять обезболивающее, которое пропишет вам хирург после удаления зуба.

Важно! После удаления зуба нужно:

  • не пить и не есть в течение первых 2 часов после экстракции.
  • не чистить зубы в течение суток после удаления.
  • сократить любую физическую активность, заменить работу отдыхом.

Считаете, что какому-то из зубов больше не место у вас во рту? Записывайтесь на прием по указанным на сайте телефонам: изучим вашу ситуацию, оценим, расскажем. Консультация всегда бесплатная.

Ну, а если необходимо – безболезненно удалим все, что мешает вам получать удовольствие от жизни!
 

Лечим клиновидный дефект зубов правильно
Виды коронок на зубы
Заказать звонок
Не можете дозвониться?
Мы перезвоним вам
в течение 5-ти минут!
Написать директору