Гальваноз: что делать с «батарейкой» во рту

Гальваноз

Поставили новые протезы и получили «бонус» – неприятный металлический привкус? Ощущения странные, однако не такие уж и редкие: с проблемой сталкиваются 15–43% пациентов, ставивших коронки или другие зубные протезы на металлической основе.

Это явление в стоматологии называется гальванозом. Мы расскажем, почему возникает такая проблема, можно ли вылечить гальваноз и избавиться от ощущения «батарейки» во рту.

Что такое гальваноз

Гальваноз – это, скорее, не болезнь, а патологические изменения в ротовой полости, вызванные установкой зубных протезов.

Представьте, что ротовая полость – это мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические реакции.

Если в конструкции зубного протеза есть металлы, то эти элементы, сплавы или оксиды провоцируют появление постоянного электротока очень малой силы и напряжения. Роль проводника играет слюна. Такое «животное электричество» открыл анатом Луиджио Гальвани, поэтому явление назвали в честь итальянского ученого.

  • В норме напряжение микротоков в ротовой полости не превышает 10 мВ. У пациентов, которые страдают гальванозом, этот показатель составляет 50–150 мВт. Повышенный электроток становится не только причиной дискомфорта, но и приводит к коррозии металлических элементов зубных протезов.

Как проявляется гальваноз

Для электромагнитной аллергии, как еще называют гальваноз, свойственны следующие симптомы:

  • привкус металла во рту;
  • жжение и зуд слизистой оболочки рта, губ, языка;
  • постоянный кислый привкус, даже если пациент ничего не ел;
  • ощущение пересохшего горла;
  • вкус еды воспринимается неправильно: сладкое кажется горьким, кислое – соленым;
  • незначительное покраснение десен и языка;
  • появление окисной пленки в местах контакта протеза со слизистой;
  • изменения в самочувствии: раздражительность, головная боль, усталость, тревожность.

Как правило, симптомы гальваноза появляются не сразу, а спустя 1–2 месяца после протезирования или установки зубного импланта.

 привкус при гальванозеповышенное напряжение при гальванозе 

  • Если игнорировать проблему, в ротовой полости развиваются воспалительные процессы: стоматиты, гингивиты и т. п. Запущенный гальваноз, лечение которого не проводилось в течении нескольких лет, может спровоцировать появление предраковых заболеваний, например, лейкоплакии. Так что все серьезно.

Почему появляется гальваноз

Сегодня для изготовления зубных протезов, имплантов и других ортодонтических конструкций используется более двадцати металлов и сплавов на основе титана, золота, серебра, хрома и т. д. Благодаря металлу зубной протез получается прочным и долговечным, но в то же время этот компонент является сильным аллергеном. Электрохимическое взаимодействие металлов во рту вместе с индивидуальной непереносимостью пациента и вызывают те неприятные симптомы, которые мы перечислили.

Развитие гальваноза провоцируют также дефекты в протезах, повреждение ортодонтических конструкций в процессе использования, повышение кислотности слюны при воспалениях ротовой полости или болезнях ЖКТ.

Лечение гальваноза: чем поможет стоматолог

Определить, что у пациента гальваноз, помогает диагностика в клинике. Для этого проводится pH-анализ слюны: повышенная кислотность говорит о наличии электромагнитной аллергии. С помощью специального оборудования измеряется биоэлектромагнитная реактивность в месте контакта протеза со слизистой. Если отклонение от нормы выше 30% – врач ставит диагноз и определяет, как лечить гальваноз дальше.

Лечение в стоматологии 32 Dent идет в комплексе:

  1. Сначала устраняется первопричина: снимается зубной протез, вызвавший развитие гальваноза. Стоматолог подбирает другой протез, на который у пациента нет электромагнитной реакции.
  2. При наличии воспаления в ротовой полости (периостита, пародонтита, стоматита и т. п.) проводится соответствующее лечение.
  3. Обязательна общеукрепляющая терапия: прием препаратов для укрепления иммунитета.

 лечение гальваноза 

В нашей клинике пациент получит квалифицированную помощь, почувствует себя лучше уже после первых сеансов. Однако, чтобы забыть о гальванозе насовсем, нужно пройти полный курс лечения, а в дальнейшем приходить на профилактические осмотры в стоматологию минимум раз в полгода.
 

Бруксизм – зубной скрежет не от злости
Гиперестезия зубов – проблема чувствительной эмали