Кюретаж

кюретаж пародонтальных карманов цена

Кюретаж – стоматологическая процедура выскабливания патологически измененных тканей пародонтального кармана, бактериальных отложений и зубного налета, провоцирующих появление пародонтита.

Ошибочным является мнение о том, что кюретаж является разновидностью процедуры профессиональной чистки зубов. Главное отличие состоит в том, что кюретаж - это более обширный процесс чистки, так как снимаются не только отложения, но ещё и производится чистка пародонтального кармана от болезненных тканей, проросшего эпителия и поврежденной цементной основы зуба. При кюретаже удаляются все микроорганизмы, способствующие появлению и дальнейшему развитию воспалительных процессов пародонта.

Различают два вида кюретажа: открытый и закрытый.

Проведение закрытого кюретажа целесообразно в случае, когда глубина десневых карманов составляет менее 5 мм. В данной ситуации процедура кюретажа выполняется без предварительного надреза. Предназначен закрытый кюретаж для очистки небольших пародонтальных карманов, а также уменьшения глубоких. Для того, чтобы кюретаж легче переносился пациентом, предварительно проводится местная анестезия.

Открытый кюретаж является необходимой мерой очистки пародонтальных карманов при отсутствии возможности провести закрытый кюретаж ввиду наличия глубины карманов более 5мм. Само название «открытый» говорит о том, что процедура включает процесс открытия доступа к пародонту с помощью надреза десны. Таким образом, у стоматолога появляется возможность извлечь зубные отложения, поврежденные ткани десны и проросший эпителий. Надрез производится в области межзубных сосочков.

В случае если такого надреза не достаточно для полного удаления бактериальной среды пародонтального кармана, применяется метод лоскутной операции. Заключается она в отслоении участков десны, в результате которого оголяется корень зуба и часть костной ткани. И только после этого стоматолог приступает к процедуре очистки. Лоскутки десны по завершению операции надежно фиксируются специальной повязкой. Данный метод также применяется для выравнивания контура костной ткани при ее разрушении. После операции в пародонтальный карман помещаются специальные трансплантаты, стимулирующие рост костной ткани. В современной стоматологии используются трансплантаты животного и синтетического происхождения.

Если вследствие пародонтита произошло сильное нарушение целостности мягких тканей, их возобновляют посредством трансплантации. Материал берётся из мягких тканей неба. Такая процедура обеспечивает быстрое заживление послеоперационных ран, устраняя при этом видимые дефекты десны, и препятствует воздействию микрофлоры полости рта на корень зуба.

Так как кюретаж представляет собой разновидность хирургического вмешательства, после процедуры чистки пациент должен строго выполнять все рекомендации врача относительно гигиены полости рта.

Уход за полостью рта после имплантации зубов
Дополнительное обследование
Заказать звонок
Не можете дозвониться?
Мы перезвоним вам
в течение 5-ти минут!
Написать директору