Исправление прикуса без брекетов: возможно ли это?

Кэтти Перри в брекетах и без

Судя по результатам медицинских обследований, зубы растут стройными рядами только у 10–20% счастливчиков. Остальным приходится мириться с дефектами прикуса или исправлять ситуацию.

Первое, что приходит в голову, когда говорят о выравнивании зубов,брекеты.

Это эффективный метод, но не каждый пациент готов год-два носить несъемные конструкции, которые видны окружающим.

Частый вопрос, который слышат сотрудники стоматологии 32 Dent от пациентов, – «Можно ли выровнять зубы без установки брекетов?». Можно, причем и у детей, и у взрослых.

Варианты исправления прикуса

На брекетах свет клином не сошелся, сегодня в арсенале стоматологов хватает методов, чтобы вернуть зубы и челюсти в нормальное положение.

3 категории методов:

  • Миотерапия – специальная гимнастика для развития челюсти и формирования правильного прикуса. Активно применяется в работе с детьми, начиная с 3–4-летнего возраста, пока молочные зубы не сменились постоянными. Для взрослых этот метод применяется в комплексе с аппаратным лечением.
  • Аппаратные методы предполагают установку съемных ортодонтических приспособлений: трейнеров, кап, пластинок. Конструкцию фиксирует дантист, а потом пациент самостоятельно извлекает и ставит аппарат на место.
  • Хирургическое вмешательство – радикальный способ, чтобы исправить серьезные нарушения прикуса, когда пациент не может нормально дышать, жевать, говорить. Используется только тогда, когда другие варианты не дают желаемого эффекта.

Элайнеры и другие ортодонтические штуки

Самая популярная в мире альтернатива брекетам – съемные приспособления. Вариант выбирают, исходя из особенностей ортодонтического дефекта, эстетических и материальных предпочтений пациента.

капы

Капы для коррекции прикуса

Внешне элайнеры похожи на боксерские капы, но задача этих приспособлений другая: плавно, но уверенно выравнивать зубы. Капы изготавливаются по слепкам специально для каждого пациента. Зубы постепенно меняют положение, в связи с этим за время лечения приходится менять до 20 моделей кап.

Приспособления делают из силикона, поэтому конструкция не видна во рту и не причиняет дискомфорта при ношении. Устройства надеваются и снимаются строго по схеме, назначенной врачом.

Вестибулярные пластинки

Используются для исправления дефектов развития челюсти, коррекции размеров неба и выравнивания зубов у детей до 11–12 лет. Применение взрослыми пациентами не дает нужного эффекта.

Пластинки можно снимать самостоятельно, чтобы почистить зубы или дать челюстям отдохнуть.

Обратная сторона медали: родителям придется контролировать, чтобы ребенок не снимал аппарат без необходимости. Пластинки обойдутся дешевле, чем использование элайнеров.

капы прикус

Трейнеры

Специальные тренажеры для челюстей, которые помогают развить мышцы и выровнять положение зубов. Выглядит конструкция, как две капы, соединенные одна с другой. Применяются взрослыми и детьми, причем даже на молочных зубах.

Единственный недостаток: с такими приспособлениями во рту невозможно общаться.

Уход за деснами при пародонтозе
Как избавиться от кариеса без боли и страха
Заказать звонок
Не можете дозвониться?
Мы перезвоним вам
в течение 5-ти минут!
Написать директору